Список болезней сердца
Сердечно-сосудистые заболевания, затрагивающие как сердечную мышцу, так и кровеносные сосуды, в настоящее время являются первой и наиболее распространенной причиной смерти в развитых странах. На их развитие влияют многочисленные факторы, как экологические, так и связанные с индивидуальным поведением и повседневными привычками.
Как и многие метаболические заболевания, болезни сердца часто развиваются медленно и долгое время не дают видимых симптомов. Их осложнения представляют серьезную угрозу для здоровья и жизни пациента, часто приводя к быстрой смерти в результате внезапной остановки сердца. Однако их можно предотвратить с помощью ранней модификации образа жизни и регулярных обследований для оценки работы сердечной мышцы и других параметров, свидетельствующих о здоровье сердечно-сосудистой системы.
Частой причиной сердечно-сосудистых заболеваний является атеросклероз и образование атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах, в том числе в коронарных артериях. Другой причиной осложнений могут быть коагулологические нарушения, включая тромбоз.
Болезни сердца
- Стенокардия
- Сердечная недостаточность
- Аневризма сердца
- Инфаркт миокарда
- Ишемическая болезнь сердца
- Острый коронарный синдром
Болезни сердца - виды
На болезни сердца приходится почти половина всех смертей, что объясняется как распространенностью этого типа заболеваний, так и широким разнообразием этих болезней. Врожденный порок сердца обычно диагностируется при рождении, хотя иногда его диагностируют через несколько лет после рождения или даже у взрослых. Они возникают в результате структурных аномалий сердца и его неправильного положения. Наиболее распространенными врожденными пороками сердца являются:
- дефект межжелудочковой перегородки;
- дефект межпредсердной перегородки;
- открытый артериальный проток;
- коарктация аорты;
- тетрада Фалло;
- критический стеноз клапана легочной артерии и аортального клапана.
Приобретенные болезни сердца развиваются с возрастом, а также под влиянием различных факторов окружающей среды. К наиболее распространенным приобретенным болезням сердца относятся:
- ишемическая болезнь сердца, т.е. прогрессирующее сужение коронарных артерий, питающих сердце, это одна из наиболее частых причин сердечных приступов;
- острая, периодическая и хроническая сердечная недостаточность, при которой сердце не наполняется кровью или не полностью откачивает кровь;
- кардиомиопатии: дилатационную заключающуюся в расширении одной или обеих камер сердца, рестриктивную при которой стенки желудочков становятся ригидными и снижается их эластичность и гипертрофическую заключающуюся в утолщении стенки левого желудочка и сужение путей оттока крови;
- клапанные пороки: регургитация, пролапс и стеноз;
- аритмия, т.е. нарушения сердечного ритма;
- заболевания перикарда и эндокарда;
- инфекционные заболевания сердечной мышцы.
Болезни сердца - причины
Факторы, приводящие к развитию сердечных заболеваний, разнообразны. В случае врожденного порока сердца ключевую роль играют генетические условия и аномальное развитие плода. В случае приобретенных болезней сердца, с другой стороны, влияние факторов риска, таких как:
- возраст;
- избыточная масса тела;
- гипертония;
- аномальная липидограмма (высокий уровень триглицеридов, общего холестерина и холестерина ЛПНП с одновременным снижением холестерина ЛПВП);
- курение и употребление алкоголя;
- малоподвижный образ жизни;
- диабет;
- аутоиммунные заболевания;
- вирусные инфекции;
- стресс;
- семейная история сердечных заболеваний.
Болезни сердца – симптомы
Симптомы сердечно-сосудистых заболеваний могут быть разнообразными и это связано с тем, что в процесс заболевания могут быть вовлечены различные элементы сердечно-сосудистой системы, что приводит к различным структурным и функциональным нарушениям. Если поражены сосуды сердца (как в случае ишемической болезни сердца), симптомы могут быть следующими: одышка, боль в груди, мышечная слабость, хроническая усталость. В случае аритмии могут возникнуть такие симптомы, как заметное ускорение или замедление сердечного ритма, слабость, мышечная усталость, головокружение и обморок. Слабость миокарда при кардиомиопатии или инфекции может сопровождаться нерегулярным сердечным ритмом, отеками ног, усталостью, головокружением и обмороками.
В случае врожденных пороков сердца синяки на коже, отеки ног, хрипы, нарушения глотания или деформации грудной клетки обычно отмечаются сразу после рождения. У детей старшего возраста может наблюдаться медленное увеличение веса.
Ишемическая болезнь сердца, ишемическая болезнь сердца и другие заболевания сердечно-сосудистой системы могут вызывать симптомы, которые не очень специфичны и развиваются постепенно. Поэтому следует быть очень бдительным и если вы заметили какие-либо симптомы, указывающие на сердечные заболевания, - обратитесь к врачу. Конечно, одного лишь появления симптомов сердечного заболевания недостаточно для постановки точного диагноза - для этого необходимо провести такие исследования, как ЭКГ, эхокардиография, визуализирующие исследования (рентген грудной клетки, МРТ, КТ, ангиография), газометрия крови, анализ крови, биохимические кардиомаркеры (миоглобин, тропонин, CK - MB, hs - CRP).
Болезни сердца - профилактика
Для оценки сердечно-сосудистого риска врачи используют шкалу риска SCORE (Systematic Coronary Risk Evaluation), которая принимает во внимание пол, возраст, систолическое артериальное давление, общий уровень холестерина и курение/некурение, оценивает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в течение 10 лет.
Чтобы поддерживать сердечно-сосудистую систему в хорошем состоянии, следует избегать аномального уровня холестерина, особенно у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, хроническими заболеваниями почек и ожирением. Гипертония является еще одним важным фактором риска, как и курение. Сердечно-сосудистая система курильщиков подвергается воздействию никотина, угарного газа, свободных радикалов и смол, которые выделяются в процессе курения.
Физическая активность играет очень важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. В рекомендациях научных обществ говорится, что умеренные физические упражнения (например, бодрая ходьба, спокойное плавание или езда на велосипеде, танцы, скандинавская ходьба и т.д.) должны выполняться в свободное время.
Читайте также: