Что такое Печеночная кома

Печеночная кома

Печеночная кома является наиболее тяжелой клинической стадией печеночной энцефалопатии. Печень выполняет несколько сотен важных функций в организме. Одна из его задач - нейтрализация токсинов. Большая часть крови, поступающей из кишечника, после прохождения через печень попадает в периферическое кровообращение. При печеночной недостаточности (как острой, так и хронической) эти функции нарушаются.

Причины печеночной комы

В зависимости от причины, существуют различные типы печеночной энцефалопатии, при которых может возникнуть кома. Тип А - острая печеночная энцефалопатия, которая может развиться, например, при фульминантном вирусном гепатите. Она также может возникнуть у пациентов с хронической печеночной недостаточностью из-за провоцирующего фактора, такого как острая инфекция, электролитные нарушения или желудочно-кишечное кровотечение. Острая печеночная недостаточность также может быть вызвана отравлением, например, некоторыми лекарствами или даже поганкой.

Энцефалопатия типа В связана с так называемым системно-ретроперитонеальным шунтированием. Это тип сосудистого соединения между портальной системой и венозной системой в обход печени. Эта процедура проводится у пациентов с повышенным давлением в портальной системе. Это позволяет избежать осложнений портальной гипертензии, но создает риск развития печеночной энцефалопатии. В крайних случаях также печеночная кома.

Энцефалопатия типа С развивается при хронической печеночной недостаточности, например, при циррозе печени. Такое повреждение может развиться, например, у алкоголиков, при первичных или метастатических опухолях, расположенных в печени, при хроническом вирусном гепатите.

Симптомы печеночной комы

Кроме того, наблюдается расширение зрачков, отсутствие реакции зрачков на свет и так называемая децеребрационная ригидность. Естественное течение печеночной энцефалопатии может быть различным. Нарушения сознания могут нарастать постепенно, но кома может наступить и внезапно. Нарастающий отек головного мозга может вызвать эпилептические припадки.

Печеночная кома обычно сопровождается другими симптомами острой печеночной недостаточности. Часто желтуха возникает еще до глубокого нарушения сознания. Также могут возникнуть симптомы недостаточности кровообращения и геморрагического диатеза. Асцит может возникать у пациентов с циррозом печени, например, при злоупотреблении алкоголем.

Диагностика и лечение печеночной комы

Шкала Глазго используется для быстрой оценки нарушений сознания при подозрении на печеночную кому. Она включает оценку открывания глаз, вербального контакта с пациентом и двигательной реакции. После подтверждения потери сознания необходимо установить причину. Поскольку взять историю болезни невозможно, очень важна информация о пациенте от родственников. Важна подробная информация о принимаемых лекарствах, хронических заболеваниях, беременности, зарубежных поездках, принимаемой пище и т.д.

Вышеупомянутые аномалии могут быть обнаружены при физическом осмотре. Также обычно проводится обширная панель лабораторных исследований крови. Отклонения в анализе крови, нарушения коагуляции, электролитные нарушения, повышенный уровень печеночных ферментов, повышенный уровень аммиака, билирубина и лактата, среди прочего, могут указывать на печеночную недостаточность. Для определения причины повреждения печени также назначается анализ крови на отравление различными веществами или антитела к вирусам гепатита. Для того чтобы отличить печеночную кому от других состояний с тяжелой потерей сознания, необходимо тщательное неврологическое обследование. При необходимости проводится ЭЭГ.

Визуализационные исследования помогают подтвердить печеночную кому и определить причину поражения печени. Ультразвуковое исследование особенно полезно для оценки васкуляризации печени и возможной дилатации желчных протоков. С другой стороны, такие обследования, как компьютерная или магнитно-резонансная томография, могут выявить очаговые изменения в печени, например, раковые опухоли. Компьютерная томография головы также может быть использована для дифференциации печеночной комы от других причин нарушения сознания, таких как инсульт.

Если причина поражения печени обратима, необходимо приложить усилия для ее устранения. Соответственно, в случае вирусного гепатита необходимо провести противовирусное лечение, в случае отравления - ввести антидот и т.д. Лечение должно проводиться в отделении интенсивной терапии. Это важно для поддержания жизненно важных функций и предотвращения других осложнений печеночной недостаточности. Если повреждение печени необратимо, единственным эффективным методом лечения может быть пересадка печени.

Гепатическая кома – прогноз

Гепатическая кома, возникающая при поражении печени, способствует плохому прогнозу. Шансы на выживание зависят от этиологии печеночной энцефалопатии и составляют от нескольких до нескольких процентов. У пациентов, вышедших из печеночной комы, шансы на долгосрочное выживание составляют не более нескольких процентов. Это связано, в частности, с другими осложнениями печеночной недостаточности (кровотечение, недостаточность кровообращения). Трудно сказать, как долго может длиться печеночная кома в каждом конкретном случае. Однако первые недели имеют решающее значение. Пробуждение от печеночной комы - это не то же самое, что возвращение к полному сознанию. Иногда кома переходит в так называемое минимально сознательное или вегетативное состояние.

Для людей, подверженных риску печеночной комы, таких как алкоголики с циррозом печени, очень важны правильное питание и здоровый образ жизни. Соблюдение этих рекомендаций задержит развитие печеночной энцефалопатии. Употребление алкоголя и курение строго запрещены. Диета должна быть адаптирована к степени печеночной функции и недостаточности питания пациента.

У пациентов, у которых еще не развились симптомы энцефалопатии, необходимо обеспечить адекватное поступление белка, до 1,5 г на килограмм массы тела в сутки. Следует употреблять легкоусвояемые источники белка и жиров, например, постное мясо и молочные продукты, а тяжелую и вызывающую вздутие пищу следует исключить. Рекомендуется частое питание небольшими порциями.

Диета пациента с некомпенсированной печеночной недостаточностью или с явными признаками энцефалопатии отличается. Продукты питания должны быть легко усваиваемыми, но количество белка также должно быть ограничено до максимум 0,5 г на килограмм веса тела в день. По возможности рекомендуется использовать хлеб и молочные продукты с низким содержанием белка. Если возможно, рацион пациента должен быть дополнен специальными пищевыми добавками. Также необходимо восполнить дефицит витаминов и электролитов и дополнить некоторые аминокислоты (аргинин и орнитин). Людям с печеночной недостаточностью и их родственникам следует обратиться за консультацией по диетологии, чтобы получить информацию о принципах правильного питания.

 

Читайте также: